情報ビジネス学部3年生対象「第2回メンタルタフネス育成~セルフモチベーション講座」を実施しました

5月19日(土)に情報ビジネス学部3年生を対象に「第2回メンタルタフネス育成~セルフモチベーション講座」を実施しました。

これまで本学では、資格取得支援や専門基礎教育等のスキル面を重視した『就職先での即戦力』となるような人材育成を目指してきましたが、平成22年度からは、昨今問題となっている若者の早期離職の一因と思われるメンタル面の強化も目指した取り組みとして、年4回のメンタルタフネス育成講座を行っています。

今回の講座はその第2回目として開催したもので、各学生が『私の履歴書』と題した自分史を持ち寄り、モチベーションについて学習しました。

『モチベーションが上下するのはどんな時で、その「素」となるものは何だったか』 『モチベーションを高めるための目標設定の方法』 『どうやって自分のモチベーションをコントロールするの?』

自分自身のことを「わかりやすく」「印象強く」他者へ伝える練習や、相手の話のポイントを絞りつつ会話をする方法の練習など、モチベーションの考え方や自己調整について活発なグループワークも行われました。

受講後の学生からは『精神面の弱い自分にとって、大変ありがたい講座だった。今後の就職活動の役立てたい』 『コミュニケーション能力の強化にも繋がった』等の感想が寄せられ、学生達の更なる成長を予感させる講座となりました。