【短期大学部】大学生コックさんのこどもクッキング(朝倉プロジェクト)活動状況報告

第1回 大学生コックさんのこどもクッキング教室(6月1日実施)

こども未来館「ここにこ」で小学生対象の「大学生コックさんのこどもクッキング教室」を開始して5年目を迎え、本活動も定着しつつあります。6月1日は第1回で、申し込みも定員を超えましたが28名の子どもと楽しく賑やかに実施しました。参加者が多いので「子どもたち皆が調理に参加できるよう、そして怪我のないように気配り、目配りをすること」を第一の課題として臨みました。初回で様子のつかめない学生たちは、どのタイミングで声かけすればよいのか戸惑ったり、包丁の扱いにハラハラしながらも元気な子どもたちに助けられながら無事終えることができました。子どもたちの様子やアンケートの感想を見て「楽しんでくれて嬉しかったが、反省するところがたくさんあり、次からはもっと上手く誘導や指導ができるようにしたい。」と反省をしていたようです。次回7月13日での成長を期待します。