【短期大学部】防犯プロジェクト(巡回活動)(中島・細谷プロジェクト)活動状況報告

防犯プロジェクトは「地域の安全・安心のために私たちに何ができるか。」という学生たちの言葉から活動が始まりました。最初は豊橋警察署の生活安全課の方から地域の犯罪状況を聞き、とくに昼間、人がいないところ(人の目が届かないところ)で犯罪が起きやすいということから、地域を巡回するだけでも犯罪の抑止につながるだろうという思いから、地域巡回活動が始まりました。活動は、あいさつ運動や清掃活動をしながら、地域を巡回します。

今年は4月25日に第1回の巡回活動を行いました。中学生の帰宅時間にあたったため、学生の挨拶に中学生が大きな声であいさつを返してくれる場面もありました。毎回、牛川地区の地図を見ながら回るコースを考え、一回1時間程度巡回します。今後も、月1、2回を目標に巡回活動を続けていきます。

私たちの小さな活動が、地域の防犯に少しでも役立てば嬉しいです。