平成25年度 第1回中部圏産学連携会議 参加報告

場所: 名古屋会議室 プライムセントラルタワー13階
主催: 中部地域大学教育改革推進委員会

●内容

中部圏の大学および産業界が集まり、「中部圏産学連携会議」が開催され、経営学部、短期大学部キャリアプランニング科から各2名の教員が参加しました。

会議の前半は株式会社リアセックキャリア総合研究所所長の角方正幸氏の基調講演、会議の後半では①アクティブ・ラーニング、②インターンシップ、③組織、④評価の4つのテーマのもとに6つの分科会に分かれて議論を行いました。

本学は評価の分科会に事例発表校として参加し、社会人基礎力養成に係る評価と育成方法に関して現在取り組んでいる内容を発表しました。分科会では「社会人基礎力」に対する大学と産業界のとらえ方を共有し、評価を大学での育成と産業界での採用に活かすにはどのような形にしていけばよいのかという本質的な議論が展開され、今後の取り組みでも参考になる貴重な機会となったと感じています。