【短期大学部】プロジェクト活動学生座談会 実施報告

キャリアプランニング科では2年生を対象に、地域企業・組織と連携したプロジェクト活動を行っています。12月18日(水)にその活動を振り返る『プロジェクト活動学生座談会』を実施しました。

座談会では、出席した各プロジェクト代表の学生に、以下の4つの質問を中心としてプロジェクト活動についての率直な意見を述べてもらうことで、プロジェクト活動がどう学生の成長に影響を与えているのか、そしてプロジェクト活動のような能動的学習のあり方について検証しました。

1. グループワーク等の高校時代の経験の有無や短大における体験の振り返り
  2. アクティブラーニング(能動的参加型学習)の良い点と満足度について
  3. アクティブラーニング(能動的参加型学習)を通して学んだこと、身についたこと
  4. これからの大学に期待すること

座談会詳細については今後報告誌を作成し、学内のみならず他大学の参考資料としても活用いただきたいと考えています。