【情報ビジネス学部】プロジェクト活動成果発表会 開催報告

4月より地域の皆様のご協力をいただきながら取り組んできたプロジェクト活動も総仕上げの時期を迎え、12月17日(火)に『情報ビジネス学部 プロジェクト活動成果発表会』を開催しました。

発表では以下の8つのプロジェクトが発表を行い、学生たちは、プロジェクトの背景と目的、実施計画、実施結果とともに、プロジェクトの成果や自分たちが成長した点など、緊張しながらも堂々と発表することができました。

プロジェクト名 プロジェクトテーマ
1 石田プロジェクト 地域スーパーにおけるPB戦略とロジスティクス
2 今井プロジェクト 携帯端末向けアプリ作成
3 川戸プロジェクト SOZOショップ笑輪のコラボプロジェクト
4 見目プロジェクト 豊橋エコタウン・プロジェクト
~小中学校に設置された太陽光発電システムの状況調査~
5 中野プロジェクト アカウミガメの保護プロジェクト
6 野口プロジェクト 高校生と学ぶ会計学☆彡
7 三好プロジェクト トヨハシ♡(ハート)ヨシプロジェクト
8 三輪・山口プロジェクト We ❤ NONHOI

また、情報ビジネス学部では活動内容や当日のプレゼン等を評価する投票形式の表彰も行われ、教職員部門の『学部長賞』2チーム、学生部門の『プロジェクト賞』2チームを選出しました。今回は以下の2つのプロジェクトがダブル受賞の快挙を成し遂げ、成果発表会終了後に開催された懇親会の席上で表彰式が行われました。

• 『アカウミガメの保護プロジェクト』 中野プロジェクト
  • 『We ❤ NONHOI』 三輪・山口プロジェクト

地域の皆様のご協力のもと、社会で求められる力を身につけることを目的に取り組んできたプロジェクト活動も、この成果発表会で活動をほぼ終了し、学生たちはこの後、成果報告書の作成に取り組みながら、この1年間の活動を振り返ります。
 最後になりましたが、プロジェクト活動をとおして、ご支援・ご指導をいただいた皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。