【短期大学部】本学学生が試作・考案した『うずら卵レシピ』を公開します

 この度、本学短期大学部キャリアプランニング科 調理師コース1年生が試作・考案した家庭で手軽にできる『うずら卵レシピ』を公開することとなりました。

 学生達が実習したレシピ20品のうち、「うずらの海老包み揚げ」はじめ4品については、うずら卵の消費拡大を目指す「うずら卵カッター開発研究会」(豊橋市内のうずら生産農家と豊橋市産業部農業支援課で構成する組織、高林保夫氏代表)様より、ミニリーフレットとして既に発行されています。掲載のない16品については、以下のPDFデータよりご覧になれます。

 なお、ミニリーフレットは本学教務課カウンター及びキャリアセンターに置いてありますので、関心のある方は、ぜひ『うずら卵レシピ』を御利用ください。

 

豊橋創造大学コラボ うずら卵レシピ(4品)ミニリーフレット(PDF)

  1. うずらの海老包み揚げ
  2. うずらのケーク・サレ
  3. うずらのパンケーキ
  4. うずらの簡単味噌汁

豊橋創造大学コラボ うずら卵レシピ(16品)(PDF)

  1. うずら卵入りミニハンバーグ
  2. 子供が喜ぶ ~オードブル~
  3. うずら卵のカレーフライ
  4. うずら卵のミニピザ
  5. 野菜スープ ~ポーチドエッグを添えて~
  6. うずら卵の飾り切り ~うさぎ どんぐり 雪だるま ヒヨコなど~
  7. たまごボーロ
  8. うずら卵のサブレ
  9. じゃが芋のチヂミ(カンジャ ジョン)
  10. 野菜カレー
  11. 筑前煮
  12. うずら卵といろいろ野菜のサラダ
  13. うずら卵の中華スープ
  14. クリームグラタン
  15. 柿たまご
  16. ~うずら卵のオードブル~

謝辞
 本レシピ作成にあたり、豊橋市産業部農業支援課 大谷真知子様には多大なご支援ご協力をいただきました。厚くお礼申し上げます。

 

<イベントのご案内>

 第8回豊橋田原食農教育推進フォーラム「もっと伝えたい!食と農の絆づくり」が1月18日(土)にこども未来館ココニコにて開催されます。うずら卵レシピを配布予定ですので、是非ご参加ください。詳細は、イベント案内チラシをご参照ください。