【短期大学部】キャリアプランニング科 就職指導シリーズ② 自己理解促進講座2日目

自己理解促進講座の2日目は、キャリアプランニング科の先生もサポーターに加わって模擬面接を行いました。
 面接官も受験者も全員学生です。先生方はあとでフィードバックをする係に徹しました。そうすると、「面接官から見た自分」が理解でき「面接官の気持ち」もわかります。
 「この学生を採用したいかな?」と思いながら質問したり、「面接の結果を面接官として会議で報告するときに何を言うのかな?」と考えたりといい勉強になりました。
 面接は「個人面接」「集団面接」「グループディスカッション」と3つの形式を行いました。1日でこれだけの体験はなかなかできません。とても学ぶことの多い1日でした。