【短期大学部】キャリアプランニング科1年生、メンタルタフネス講座の予定が決まりました

キャリアプランニング科の1年生対象に「メンタルタフネス講座」を開催します。

●はじめに

求人のために組織・会社を訪問した際に、実社会が求める人材像をお伺いすると、「がんばれる人」「ちょっとやそっとのことでは辞めない人」「壁を乗り越えられる人」「他人がいやがることから逃げない人」を求められます。また、昨今問題となっている若者の早期離職の一因に、メンタル面の弱さが挙げられています。そんなことから、3年前から「メンタルタフネス講座」を始めました。

平成26年度は、春学期中頃に「ベーシック講座」、夏休み前に「モチベーション講座」を開催します。
 「ストレス」という、マイナスイメージの印象の強い分野ですが、ストレスコントロールを学ぶ重要性とメリットから解き明かし、ワークショップ(グループワーク、参加型ゲーム)を中心に、なるべく楽しく興味を持って学べるように工夫して実施します。

※ 写真は昨年度(平成25年度)の様子です。

●概要

名称: メンタルタフネス・ベーシック講座
 日時: 2014年5月31日(土曜日) 2限・3限
 場所: A32教室(予定)
 講師: 初見康行氏 キャラメルソース株式会社代表取締役社長
 内容: 以下の内容を予定しています。
  1.ストレスの基本的な知識の習得(ストレスとは何か?)
  2.自分自身のストレスの原因を知る(自分自身のストレスにつながるものは何か?)
  3.ストレスへの対処法(ポジティブにとらえるには?)

名称: メンタルタフネス・セルフモチベーション講座
 日時: 2014年7月30日(水曜日) 2限・3限・4限
 場所: A32教室(予定)
 講師: 初見康行氏 キャラメルソース株式会社代表取締役社長
 内容: 以下の内容を予定しています。
  1.自分史に見る人生のエネルギーカーブ(モチベーションが上下する原因は?)
  2.どうやって自分のモチベーションをコントロールするのか?
  3.イヤなことを楽しくするコツは?

ストレスに対する基礎知識を身に付けた上で、就職活動に臨むことになります。