【短期大学部】キャリアプランニング科は、就職ガイダンスでリフレッシュ講座を実施しました

平成26年5月7日(水曜日)1限、5月の連休明け最初の授業ですが、キャリアプランニング科2年生は、「リフレッシュ講座」に参加しました。

2月初旬の「自己理解促進講座」の受講後、大半の学生は活発に就職活動をしてきています。一息つきたいこの時期、これまでの就職活動を振り返ってもらったり、また、これまでなかなかうまく活動できていなかった学生の背中を押すという意図から5月の連休明けに実施しようと企画したものです。

実施内容は、以下の通りです。

9:00~ キャリアセンターによる就職ガイダンス
「これまでの就職活動の振り返り」
配布資料:厚生労働省「女子大学生就活ガイド」
9:45~ sozo求人ナビによる近辺の求人情報の説明
9:55~ 就職活動状況中間報告書の記入
各ゼミのメンバーに、教員より活動状況へのアドバイス

参考

2月初旬に実施した「自己理解促進講座」の感想からいくつか...

• 相手と目を合わせて話すのが苦手なので克服したい。
  • 相手と話しているうちに、声が小さくなってしまうので直したい。
  • 予想していない質問に対してうまく対応できないので対策したい。
  • 相手の質問にしっかり答えられるようにしたい。
  • 自分の言いたいことを明確に伝える言い方を工夫したい。
  • 積極的な印象を与えられるようになりたい。
  • 練習でも頭が真っ白になったので、練習しておく必要があると実感した。
  • 言葉のキャッチボールができるようになりたいと思った。
  • 笑顔を忘れないようにしたい。