【短期大学部】第1回 大学生コックさんのクッキング教室(こどもクッキング)を行いました(朝倉プロジェクト)

 調理師コースの学生を中心とした朝倉プロジェクトでは「食の伝達・食育プロジェクト」の学外活動を地域産業界連携教育力改革プロジェクト内で取り組むプロジェクト活動として、豊橋市のこども未来館「ココニコ」のキッチンで「大学生コックさんのこどもクッキング」を行っています。

 本年度は11月末までに4回の開催を計画しており、その第1回目が5月31日(土)に実施されました。当日は小学1~6年生までの参加者27名が5~6名ずつの班となり、各班2名の学生が『大学生コックさん』として担当し、小学生にできるだけ様々な作業に参加させてあげたいと気を配りながら進めました。

 この活動は毎年学生が入れ替わりながら取り組んでおり、本年度の学生にとっては今回が初めての体験です。そのため、目の前の子どもに集中してしまい次の指示が出せずに他の子どもを待たせてしまったり、進行が予定より遅れてしまったりと課題の多いスタートとなりました。実施後のアンケートにも「楽しかった」「また参加したい」と嬉しい評価もたくさんありましたが、「手が空いてしまった子がいた」というご指摘もありました。学生からも反省の声があったことから、今回の失敗(経験)から学んだことを今後の活動に活かしていけるよう見守っていきます。

第1回 大学生コックさんのクッキング教室
(こどもクッキング)献立

  • あんかけ鶏そぼろ丼
  • えびしんじょのすまし仕立て
  • いちご大福

 

【プロジェクト紹介】