【短期大学部】キャリアプランニング科は、インターンシップのマッチングを行いました

平成26年5月30日(金曜日)、キャリアプランニング科1年生向けにインターンシップのガイダンスを実施しました。その後、希望調査を行い調整した結果、以下のように実習先が決まりました。

• 豊橋市役所 6名、蒲郡市役所 1名、田原市役所 1名
  • 豊橋信用金庫 1名、ユタカコーポレーション 1名、ほの国百貨店 1名

※写真は、昨年度の豊橋信用金庫での実習風景です。

●今後のスケジュール

インターンシップそのものは、1年生の夏休み期間中に実施されます。

6月 実習先へ提出する「自己紹介書」の作成
7月 事前訪問、実習日誌の受け取り、
マナーや身だしなみの事前指導、「誓約書」への記入
8月 インターンシップ研修、レポート作成、
実習先へ「お礼状」を郵送、レポート提出

●キャリアプランニング科は、インターンシップ支援に万全の体制で臨みます

インターンシップは、学生の自己理解を促進させ、学生を成長させるのに適した取り組みだと考えています。
 これまでの経験で、起こりうる事態を想定できていますし、連携大学の失敗事例を研究しています。
 インターンシップがうまくいくように、事前指導を徹底しています。

• 学生の意欲の確認、あいさつの大切さの指導
  • 言葉遣いと身だしなみ、時間厳守を厳しく指導
  • 好奇心を持つこと、積極性・協働性を指導
  • 困ったことは、事前相談・途中連絡・結果報告させる

今後の課題は、インターンシップへの参加人数の拡大や、内容の高度化です。