食の伝達「大学生コックさんのクッキング教室(子どもクッキング)」プロジェクト(朝倉プロジェクト)

おいしいものを作る楽しさや自宅などで調理に参加する必要性を子どもたちに伝える。また、クッキング教室の開催に伴うさまざまな過程を経験する。メニューの決定、試作、材料発注、配布レシピの作成、進行のタイムテーブル作りや危険の予想に対する準備など分担を決めて話し合いながら進めていく。献立には「野菜を多く使う」を中心テーマに、郷土料理や旬の野菜を使った献立などに視点をおいて選択する。参加者(小学生)おのふれあいの中で臨機応変に対応しなくてはならない場面にも遭遇しながら、とっさの判断力や実行力を身に付けていく。

 

担当教員: