【短期大学部】豊橋鉄道の方にお越しいただきお話を伺いました(伊藤プロジェクト)

11月5日(水)に豊橋鉄道の梅村様をお迎えしてお話をいただきました。
 学生たちが路面電車に乗って気が付いたことをについてご回答をいただく前に、「社会人として働くときに知っておくとよいこと」をお話しいただきました。

• 上司はしっかり部下をみていること
  • 返事ができることが大切なこと
  • わからないと質問をするのは恥ずかしくないこと
  • 自分のやりたい仕事をはっきりさせておくこと
  • 「○○に向いている」と言うのは周囲であり自分ではないこと

など、学生にとってとても大切な心構えをお話ししていただきました。○○に向いているかもしれないと自分で思い込むことの危険性について具体的にお話をいただきました。

また、学生たちへの路面電車への質問にも詳しくお答えいただきました。
 また、成果発表の時にご報告をいたします。

次回までの課題をいただき、学生たちはまた、その答えを探しに街に出かけます。