【短期大学部】松葉小学校で防犯講話を行い新聞に掲載されました(中島プロジェクト)

実施日 12月9日(火) 場所 松葉小学校

中島プロジェクトで行っている防犯ボランティアチーム(クリーン・チーム・創造:CTS)が9日、豊橋市松葉小学校1年生77人に防犯講話を行いました。

メンバー7人が同校を訪問して、小学生の女の子が男に誘拐されそうになるストーリーの手作り紙芝居を披露しました。「いかない、乗らない、大声で叫ぶ、すぐ逃げる、知らせる」を意味する防犯用語「いかのおすし」を合言葉に、不審者についていかないよう犯罪被害防止を訴えました。

この様子は、12月10日付の中日新聞と東愛知新聞にまた、11日付の、東海日日新聞に掲載されました。また、小学校だけでなく、先だって、12月1日に明照保育園でも幼児教育・保育科の中島美奈子先生のご協力をいただいて紙芝居公演をさせていただいております。