【短期大学部】キャリアプランニング科は「面接対策講座」を実施しました

2月9日(月)・10日(火)両日とも2限~4限に学研メディコンから宗村先生をお招きして、自己理解促進の一環として、面接講座を行いました。

初日は、面接の基礎講座と題して「面接で問われるコミュニケーション力」と「模擬面接」を(5名の学生さんに協力してもらい)行いました。
 二日目はグループに分かれて行いました。アクティブラーニングの要素が多様に含まれた手法で学生同士で進めていくワークショップのスタイルを取りました。
 「個人面接」「集団面接」「グループディスカッション」をすべてワークショップで行いました。緊張もだんだん解けてきて、どうやったら面接官に自分が伝わるのだろうと研究する姿が見られるようになりました。