セルフモチベーション講座を開催しました

9月6日(火)に情報ビジネス学部3年生およびキャリアプランニング科2年生を対象に、セルフモチベーション講座を実施しました。

本学では就職後数年での安易な離職や早期退職を防ぐために、資格取得支援や専門基礎教育等のスキル面と、自分自身を鼓舞する手法やストレス対処法、自主性、リーダーとして求められるスタンス等のメンタル面の両方の強さを兼ね備えた『職業人』の育成を目指しています。

そこで今回は各学生が『私の履歴書』と題した自分史を持ち寄り、モチベーションについて学習しました。

『どんな時にモチベーションが上下し、その「素」は何だったか…』

『どうやって自分のモチベーションをコントロールするの?』

自分自身のことを他者に伝える経験を積みながら、モチベーションの考え方や自己調整について活発なグループワークも行われ、受講後の学生たちの表情は受講前よりも輝いていたように感じました。