平成23年度「キャリアプランニングⅠ」特別講義が開催されました

6月30日(木)3限 キャリアプランニング科1年生は東愛知日産自動車(株)代表取締役社長 青木公貞 様 を講師としてお招きした特別講義を受講しました。

「『若者はかわいそう』論のウソ」と題された講演は、円高により製造業が日本で立ち行かなくなり、就職先は販売業・サービス業が主体になっていくことや、社会からコミュニケーション能力が要求されるようになっていることはそれと大いに関係があり、対人折衝能力をぜひ磨いてほしいなど、今後の就職活動にむけて大変参考となる内容でした。

また、「1年後に自分のやりたい仕事を見つけられる力を、この1年でつけなさい、センスを磨きなさい」「1年後の就活に向かって、これから1年間何をやるのか、どう過ごすのか、自分でよく考えなさい」という青木様の『人生の先輩として』のメッセージに、学生たちは真剣に耳を傾けました。

短大の2年間をいかに有意義に過ごすか、今回の講演を聞いた学生たちの1年後の姿がとても楽しみな講演となりました。

タグ  :